> Что привносит Хитозан в действие фитосборов?

Что привносит хитозан в действие фитосборов?

Комаров Б.А., Трескунов К.А., Погорельская Л.В.
Институт проблем химической физики, Больница НЦЧ РАН, г. Черноголовка, Россия
Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва, Россия


Фитосборы с Хитозаном представляют собой молекулярные комплексы экстрагируемых из лекарственного растительного сырья веществ с аминополисахаридом природного происхождения – хитозаном полифракционного состава (от мономерного звена – глюкозамина до макромолекул с молекулярной массой (ММ) ∼ 350 кДа). Конкретный состав сбора разрешенных нормативными документами РФ лекарственных растений определяет и основные показания к применению.

Многогранно и широко действие фитосоставляющей, обусловленной прежде всего большим набором природных антиоксидантов, микро- и макроэлементов в легко усваиваемой форме, а также наличию различных по структуре и свойствам органических соединений, включая металлсодержащие гликопротеины (так называемые лектины). Благодаря этому параллельно с воздействием на конкретные целевые мишени (определяемые составом фитосбора) практически все лекарственные растения выполняют существенную роль в восстановлении нормального функционирования организма человека.

Отметим, что все фитосборы независимо от состава сбора трав содержат относительно одинаковое количество хитозана [2] (кватернизованная L-глутаминовой, янтарной или другой кислотой форма хитозана).

В связи с этим сборы характеризуются прежде всего тем действием, которое обусловлено наличием макромолекул и олигомеров аминопо-лисахарида в форме катионного полиэлектролита. Осветим кратко наиболее важные биологические свойства фракций хитозана.

Олигомерная фракция хитозана [3, 4] выполняет существенную иммунокоррегирующую роль, проявляющуюся на самых ранних этапах становления иммуногенеза: на этапе захвата антигена макрофагами, а также передачи антигенной информации В-лимфоцитам и активации клеток В-системы иммунитета. Наряду с активацией хемотаксиса макрофагов происходит стимуляция выработки ими оксида азота [5] и прямая активация предшественников Т-хелперов комплексами хитозана с антигенами и эритроцитами. Установлено, что концентрация хитозана равная 25 – 30 мкг/мл в 2 – 4 раза увеличивает количество провзаимодействовавших лимфоцитов с макрофагами вследствие изменения поверхностного заряда. Поэтому регулярный прием фитосборов с хитозаном может поддерживать защитные силы организма на должном уровне [6].

Высокомолекулярная фракция хитозана пролонгирует действие лечебного начала лекарственных растений и их экстрактов и выполняет важную детоксицирующую функцию в желудочно-кишечном тракте [1, 3].

kishechnik1.jpgОсобое место занимает фракция хитозана с ММ ≤ 50 кДа и степенью деацетилирования (СД) 75 – 80 %, которая при повышении рН среды до величин 7,0 – 7,3 не выделяется в отдельную фазу, а остается в виде коллоидного раствора, для которого характерно наличие только наноразмерных частиц полимера [7, 8]. Отметим, что с увеличением СД увеличивается и предел по величине ММ макромолекул хитозана, для которых характерно сохранение наноразмерности при рН ≤ 7,3. Соответственно, наоборот: с уменьшением СД предельные значения ММ хитозана также уменьшаются. Наличие наноразмерных частиц катионного полиэлектролита – хитозана в тонком кишечнике на 2 – 3 порядка увеличивает комплексообразующие и хелатообразующие его свойства. Соответственно при этом усиливается степень связывания и вывод из организма токсинов, эндотоксинов, тяжелых металлов и радионуклидов, а также разрушение плотных образований из токсичных фракций белка злаковых в эпителии кишечника [9, 10].

В организме человека отсутствуют активные ферменты, способные разрушать 1,4-гликозидную связь.

Поэтому высокомолекулярная фракция хитозана может выполнять роль анионнообменной смолы, связывающей в кишечнике желчные кислоты и выводящей их из организма. Это приводит к усилению их синтеза из эндогенного холестерина, соответственно, к уменьшению его содержания в печени и ЛПНП в плазме. Действие макро-молекул хитозана с кватернизованными различными кислотами аминогруппами может быть сравнимо с действием гиполипидемического средства - холестирамина [11]. Холестирамин – синтетический с редкой сетчатой структурой полимер, получаемый сополимеризацией стирола с дивинилбензолом, имеющий хлоридтриметиламмонийметиленовые группы, ковалентно связанные с бензольными кольцами. Применение этого препарата может вызывать повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота, тошнота, редко – поносы или запоры. фитокомплексы с хитозаном лишены этих недостатков, что проверено на волонтерах в течение последних 16-и лет.

Уместно отметить, что на волонтерах [4] и в эксперименте на животных [12, 14] достоверно показано, что хитозан способствует улучшению липидного обмена, нормализации белкового и витаминного обмена. Обнаружено также [14], что хитозан увеличивает адаптационные возможности организма на фоне ЛПС-индуцированной эндотоксемии и может быть успешно использован при лечении ряда инфекционных патологий.

Хитозан (хитин) необходим человеку как структурная единица повторяющихся звеньев мукополисахаридов клеточных оболочек и внеклеточного вещества органов чело-века, синтезируемых в клетках соединительной ткани.

gualuronidaza.1.jpgГиалуронидаза и β-глюкуронидаза – основные ферменты, регулирующие диффузионный транспорт веществ между кровью, лимфой и клетками ткани, а также миграцию самих клеток при заживлении ран и в процессе развития. Способность хитозана активировать эти ферменты усиливает лимфодренаж, снимает отечность, улучшает солевой обмен и работу выделительных органов [3].

Специальными исследованиями показано, что в лекарственных растениях содержится большой набор макро- микро- и наноэлементов, включая и эссенциальные.

В фитосборах с хитозаном многие ионы металлов (прежде всего двухвалентные) находятся в виде полимерметаллокомплексов. Существенно, что именно такие комплексы хитозана [15] в зависимости от природы иона металла способны стимулировать (или угнетать с увеличением концентрации, например, ионов меди) пролиферацию клеток в тимусе, костном мозге и лимфатических узлах, а также увеличивать число эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови. По существу происходит стимулирование активности органов кроветворения. Кроме этого, наличие аминогрупп в координационной сфере атома переходного металла приводит к увеличению антиоксидантных свойств хитозана [3].

mouse1.jpgЭксперимент на мышах с меченными тритием образцами хитозана с различной ММ, анализ пор в кровеносных капиллярах и учет повышенной гидратируемости полисахаридов привели к заключению [1, 7] о возможности быстрого усваивания при пероральном применении только глюкозамина (мономера хитозана) и его димера. Этот вывод подтвержден данными фармакинетики по глюкозамину американского препарата «терафлекс» с тем лишь различием, что у мышей усваивание происходит в 60 – 80 раз быстрее.

Попадая в кровь, олигомеры хитозана оказываются и в печени, где образуются его комплексы с гепарином, которые обладают прежде всего антикоагулирующим действием, а также активируют ферменты, устраняют очаги воспаления и способствуют дезинтоксикации, регенерации и восстановлению работоспособности печени [16].

Можно полагать, что роль олигомеров хитозана этим не ограничивается и дальнейшие исследования в этом направлении очень важны. Однако уже сейчас можно сделать вывод на основе результатов проведенных исследований и положительного многолетнего опыта применения фитосборов в практике фитотерапевтов о существенной роли хитозана и сборов в эндоэкологической реабилитации человека.

Литература

    1. 1. Б.А. Комаров, К.А. Трескунов, Л.В. Погорельская, М. Тохири, А.И. Албулов. Эффективность фитохитодезов и возможности ее повышения. Материалы Международного форума «Интегративная медицина 2008». Часть 3. Лекарственные растительные средства. Фитотерапия. Москва. 6 – 8 июня 2008. С. 132 – 145.
    2. 2. Комаров Б.А., Албулов А.И. Способ получения водорастворимых форм хитозана. Патент РФ № 2215749 от 14.06.2001.
    3. 3. Б.А. Комаров. Применение водорастворимых форм хитозана для лечения и профилактики различных заболеваний. Сборник научных трудов РАЕН «Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты». Вып. 13. М: РАЕН. 2005. С. 190.
    4. 4. Жоголев К.Д., Никитин В.Ю., Цыган В.Н., Егоров В.Н. Хитозан в медицине и рациональном питании. Серия: Медицина 21 века. СПб. 2000. С.18.
    5. 5. G. Peluso, O. Petillo, M. Ranieri, M. Santin, L. Ambrosio, D. Calabro, B. Avvalone, G. Balsamo. Chitosan – mediated stimulation of macrophage function. Biomaterials. 1994. V. 15. № 15. P. 1215.
    6. 6. К.Д. Жоголев, С.Д. Жоголев, В.Н. Цыган, В.Ю. Никитин, Н.А. Щедрина, Л.А. Нудьга. Изучение противовирусного действия препаратов хитозана. Материалы 8-ой Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». Казань. 12 – 17 июня 2006. С. 198.
    7. 7. Погорельская Л.В., Комаров Б.А., Костенко А.А., Албулов А.И. Средство для лечения инфекционных заболеваний. Патент РФ № 2273484 от 22.03.2004.
    8. 8. Комаров Б.А., Албулов А.И., Белов М.Ю., Самуйленко А.Я., Фоменко А.С., Шинкарев С.М., Трунов А.М. Способ получения натриевой соли сукцината хитозана. Патент РФ № 2144040 от 07.04.1998.
    9. 9. S. Auricchio, et.al. Mannan and oligomers of N-acetylglucosamine protect intestinal mucosa of celiac patients with active disease from in vitro toxicity of gliadin peptides. Castroenterology.1990.Oct.99(4): 973-8.
    10. 10. Riccardo A.A., et. al. Interaction between chitosans and gliadin. 1 International Conference of the European Chitin society. Brest France. September 11 – 13. 1995. P.36.
    11. 11. М.Д. Машковский. Лекарственные средства. 15-е изд., перераб., испр и доп. М: РИА «Новая волна». Издатель Умеренков. 2008. С. 464.
    12. 12. Тарасенко Г.А. Экспериментальное обоснование гипохолестериннемического действия хитозана из панциря камчатского краба. Материалы 5-ой конф. «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» М: ВНИРО 25 - 27 мая 1999. С.198.
    13. 13. Петров В.А., Тарасенко Г.А. Токсиколого-гигиеническая оценка хитозана из панциря камчатского краба в условиях хронического эксперимента. Материалы 5-ой конф. «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» М: ВНИРО 25 - 27 мая 1999. С.179.
    14. 14. И.М. Ермак, В.И. Горбач, В.Н. Давыдова, А.М. Полякова, Э.И. Хасина, Т.Ф. Соловьева. Комплексы хитозана с бактериальными эндотоксинами и их биологическая активность. Материалы 8-й Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». Казань. 13 – 17 июня 2006. М: ВНИРО. С. 193.
    15. 15. С.Ш. Рашидова, Т.У. Арипова, Н.Л. Воропаева, Р.Ю. Милушева, С.Р. Пулатова, И.Н. Рубан. Иммунокоррегирующая активность полимерметаллокомплексов хитозана. Материалы 8-й Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». Казань. 13 – 17 июня 2006. М: ВНИРО. С. 347.
    16. 16. Kikuchi Y. Macromol. Chem. 1974. V. 175. P. 2209, 3593.

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ >>