> Почему ХИТОЗАН полезен человеку?

Хитозан, как деацетилированное производное хитина - поли-N-ацетил-D-глюкозамин, очень близок по структуре к мукополисахаридам клеточных оболочек и внеклеточного вещества различных органов человека.

hitin.jpgМукополисахариды наиболее широко представлены гиалуроновой кислотой. Как мажорный компонент, она входит в состав внеклеточного вещества большинства видов соединительной ткани позвоночных, содержится в клеточных оболочках или находится вблизи них и в больших количествах присутствует в синовиальной жидкости (суставов), в стекловидном теле и коже.
Хондроитинсульфат А и хондроитинсульфат С являются основными структурными компонентами хрящевой и костной тканей, роговицы и некоторых других видов соединительной ткани позвоночных.

Во внеклеточном веществе печени, легких и артериальных стенок содержится еще один мукополисахарид близкого строения - гепарин.

heparin.jpgВнеклеточное пространство - матрикс заполнено сложной сетью связанных между собой макромолекул белков (коллаген) и полисахаридов (мукополисахаридов), секретируемых клетками содинительной ткани - фибробластами. Например, макромолекулы матрикса в хряще образуются в хондробласте, в кости - в остеобласте.

Внеклеточный матрикс служит не только универсальным биологическим «клеем», но и образует высокоспециализированные структуры - такие как хрящ, сухожилия, базальная мембрана, а при вторичном отложении кристаллов фосфата кальция кости и зубы.

В начале восьмидесятых годов установлено, что внеклеточный матрикс позвоночных не просто инертный каркас, который только стабилизирует физическую структуру тканей, он выполняет активную и сложную роль в регуляции поведения контактирующих с ним клеток, влияя на их развитие, миграцию, пролиферацию, форму и метаболизм.

Отклонения от нормального состояния матрикса по разным причинам приводит к нарушению диффузионных процессов, а это в свою очередь может приводить к различным заболеваниям. Для лечения, профилактики и предупреждения осложнений важно восстановить нормальный диффузионный транспорт веществ между кровью, лимфой и клетками ткани конкретного органа, а также миграцию самих клеток при заживлении ран и в процессе развития.

Эту работу выполняет гидролитический фермент - гиалуронидаза, называемая фактором проникновения.

gualironidaza.jpgДеятельность этого фермента оптимизируется, по-видимому, его концентрацией и стимуляцией синтеза. Недостаточное количество гиалуронидазы или ее низкая активность приводит к уменьшению скорости абсорбции жидкости тканями при подкожной инъекции, следовательно, к снижению терапевтического эффекта и образованию опухоли в местах инъекции, к нарушению солевого обмена, выводу токсинов и появлению различных патологий состояния клеток соединительной ткани, с которыми связаны развитие артритов, арторозов, ревматизма, радикулита, заболевания суставов и костей.

Известно, что производные пирролидона с различными алк(ен)иловыми и углеводными заместителями существенно улучшают кожную проницаемость и всасывание лекарственных средств.

Из-за близости химической структуры мы предположили, что такую же роль может выполнять низкомолекулярный хитозан. Широкое применение К.А.Трескуновым с ∼ 1992 мазей на основе свиного нутряного жира и различных фитосборов с добавлением низкомолекулярного хитозана подтвердило эффективность лечебного действия.

Высокий интерес к мазевым формам препаратов хитозана обнаруживается в последние годы практически во всех развитых странах. Преимущественное развитие получило направление использования хитозана в ожоговой терапии и лечебной косметике. Отмечается, что присутствие хитозана в мазях увеличивает срок хранения препаратов, устраняет аллергическое и токсичекое действие при длительном применении и предотвращает гидролитическое расщепление и дезактивацию биологичеки активных веществ.

Одним из основных компонентов противовоспалительного и общеукрепляющего действия препаратов является его антиоксидантная активность. При исследовании процессов свободнорадикального повреждения гемоглобина было установлено, что хитозан способен улавливать активные формы кислорода, то есть выполнять роль антиоксиданта широкого спектра действия.

Отмечено, что наличие водорастворимой олигомерной фракции хитозана в препаратах на его основе стимулирует заживление ран, усиливает противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

rana.jpgВарьирование природы полиэлектролитного состояния, а также параметров ММ, СД и СЗ производных хитозана позволяет успешно бороться не только с различными инфекционными заболеваниями, но и с вирусной инфекцией. Например, на модели гриппозной инфекции у мышей обнаружено и изучено противовирусное действие препаратов хитозана. Введение животным препаратов хитозана за 24 ч до заражения вирусом гриппа увеличивает выживаемость в 3 - 4 раза, при интраназальном введении вместе с вирусом - в 2 - 2,5 раза.

Положительное действие производных хитозана может быть обусловлено непосредственным влиянием на микроорганизмы, бактерии и вирусы или(и) иммуностимулирующим действием по различному механизму.

Испытания показали, что препараты на основе хитозана активируют фагоцитоз микроорганизмов, увеличивают количество мигрирующих фагоцитов в очаг воспаления. Изучение метаболизма фагоцитирующих клеток цитохимическими методами [43] показало, что хитозан вызывает достоверное увеличение активности ферментов гликолиза, гексозомонофосфатного шунта и цикла Кребса. Кроме этого, препараты хитозана усиливают антителогенез и увеличивают титры циркулирующих в крови антител.

Хитозан не изменяет микрофлору кишечника, но снижает процессы гниения.

ves_doloy.jpgСпособность хитозана связывать жирные, желчные и уриновые кислоты, фосфолипиды и токсичные фракции овощного белка предотвращает и устраняет причины целиаз - болезни (целиакии).

Хитозан, как нетоксичный аминополисахарид, способный к биологической деградации под действием амилазы и лизоцима, может попадать в кровь и лимфу в олигомерном виде и участвовать в универсальном механизме защиты при вирусных инфекциях - индуцировании образования эндогенного интерферона.

Кроме этого, возможно включение под действием хитозана и лекарственных растений и другого механизма: непосредственная стимуляция функции естественных киллеров и усиление фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов. Положительно воздействуют на регенерационные процессы печени антикоагуляционные свойства комплексов хитозана с гепарином, а также активация хитозаном гидролитических ферментов: гиалуронидазы и β-глюкуронидазы.

Отметим, что технология получения предусматривает удаление нерастворимых примесей и специальную обработку пищевого хитозана, приводящую к получению полифракционного состава, что существенно повышает эффективность хитозана.

Именно такой хитозан и используется в продуктах Корпорации PHYTOBASIS.

Комаров Б.А., Институт проблем химической физики РАН, г. Черноголовка
Член Научно-Экспертного Совета "Корпорации Фитобазис"
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ >>