Борис Александрович Комаров, кандидат химических наук, Академик МААНОИ


Хитозан - природный НАНООЧИСТИТЕЛЬ XXI века.

Известно, что собственно хитин не растворим ни в воде, но даже в некоторых кислотах.
Почему?

Во-первых, его полимерные цепи могут достигать нескольких миллионов единиц.
Во-вторых, цепи укладываются с высокой степенью упорядоченности друг с другом, вплоть до образования структур, подобных кристаллическим.

Хитозан – это хитин, деацетилированный на 60 % и более процентов, когда полимер становится растворим в подкисленной воде.

Деацетилирование хитина приводит к уменьшению длины цепи и образованию свободных аминогрупп. Протон любой кислоты притягивается к аминогруппе хитозана, и он становится растворимым в подкисленной воде. Отметим, что хитозан, с числом звеньев в цепи меньше 50-и, становится растворимым в обычной воде. Роль кислоты в этом случае выполняет сама молекула воды.
chitosan1.jpg

Чем полезны хитин-хитозановые молекулы для живых организмов?
    1. Среди гликозаминогликанов в соединительной ткани, наиболее распространена гиалуроновая кислота. По существу хитиновые звенья являются структурными элементами соединительной ткани живых организмов.
    2. Хитозан активирует гиалуронидазу - фермент, ответственный за проникновение и обмен веществ клеток.
    3. Специальными исследованиями (патент РФ № 2273484 от 22.03.2004) доказано, что присутствие хитозана в лекарственных препаратах улучшает транспортируемость и лечебный эффект действующих начал, например, лекарственных растений.
    4. Кроме этого, показано, что хитозан обладает иммунокоррегирующим свойством на самых ранних этапах становления иммуногенеза.
    5. Высомолекулярная фракция хитозана выполняет важную детоксицирующую функцию в желудочно-кишечном тракте. В тонком кишечнике происходит связывание не только ионов тяжелых металлов, бактериальных липополисахаридов, но и желчных кислот, вывод которых из организма приводит к усилению их синтеза из эндогенного холестерина и, соответственно, к уменьшению его содержания в печени, крови и ЛПНП в плазме.

Главное отличие отечественного хитозана, который использует Корпорация ФИТОБАЗИС, состоит именно в его полифракционности и высокой очистке от примесей тяжелых металлов и белка.

Водорастворимый хитозан 
Солевые формы хитозана с различными кислотами, полностью растворимые в воде независимо от молекулярной массы (патент РФ № 2215749 от 14.06.2001) являются водорастворимыми.  Такая форма оказалась не только удобной в применении, но и очень эффективной в антибактериальном действии. В основной форме хитозан инертен к присутствию микробов и бактерий.

Полимерные цепочки солевых форм хитозана притягиваются к отрицательно заряженным областям на поверхности микроорганизма, образуя прочное блокирование, и он теряет возможность обмена с окружающей средой, что и приводит к его гибели. Поэтому в чашке Петри с посевом микроорганизма, вокруг капли раствора водорастворимого хитозана, появляется светлое пятно, аналогично действию пенициллина.

Хитозан в водорастворимой форме приобретает очень важное антимикробное действие.

Специальная технология получения водорастворимого хитозана включает стадию обязательной деструкции хитозана, позволяющую не только добиться полифракционности хитозана, но и очистить его от токсичных примесей белка.

Фитосборы с водорастворимым хитозаном
Технология получения таких фитосборов идентична технологии получения водорастворимого хитозана, но отличается тем, что растворение компонентов хитозана происходит в водном экстракте лекарственных растений или их сборов (патент № 2204402 от 14.06.2001). Полученные таким образом растворы специальным образом замораживаются и лиофилизируются.

Что при этом происходит?
В растворе образуются ассоциаты, комплексы, хелаты и полимерметаллокомплексы. Образование связей между макромолекулами хитозана и летучими веществами лекарственных растений увеличивает выхода сухого экстракта на 10 - 15 %, что существенно повышает эффективность их действия.
Комплексы и хелаты макроцепей хитозана с ионами металлов повышают содержание эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови и могут стимулировать регенерацию клеток в тимусе, костном мозге и лимфатических узлах.

Кроме того, аминогруппы хитозана обладают антиоксидантными свойствами, что способствует сохранению природной структуры лекарственных растений.

Хитозан полифракционного состава - это вещество природного происхождения, которое способно к образованию новых гибридных молекул сложной структуры с взаимно усиливающим эффектом.
Как следствие - повышенный эффект в оздоровлении, который наблюдают фитотерапевт Трескунов К.А. и его ученики при использовании фитосборов с водорастворимым хитозаном.

Отметим еще одно очень важное свойство наших фитосборов - детоксицирующее, которое выполняет хитозановый компонент. В организме накапливаются ядовитые вещества с «кислыми» функциональными группами, бактериальные липополисахариды. Чем быстрее организм избавится от этих ядов, тем быстрее наступает оздоровление.

Фитосборы с водорастворимым хитозаном связывают и полностью выводят из организма токсины и шлаки.

Детоксицирующее действие водорастворимого хитозана и фитосборов с ним в существенной степени зависит от состояния макромолекул хитозана. В желудке происходит замещение слабых органических кислот хитодеза на сильную хлористоводородную, а в луковице двенадцатиперстной кишки самые большие макромолекулы хитозана из растворимого состояния переходят сначала в коллоидное (наноразмеры), а затем конденсированное (микронные размеры).

По мере продвижения в тонком кишечнике и постепенного увеличения рН среды, происходит выделение других фракций хитозана с меньшей молекулярной массой в коллоидном состоянии. И так происходит вплоть до выделения олигомеров в конце тонкого кишечника, и особенно в толстом кишечнике. Таким образом, эффективная детоксикация происходит постоянно на протяжении всего тонкого кишечника.

Водорастворимый полифракционный хитозан наиболее эффективен для совмещения с экстрактами лекарственных фитосборов и применения для оздоровления человека.

<< Вернуться