Лидия Погорельская, доктор медицинских наук, врач инфекционист, Профессор РМАПО, Академик МААНОИ


Хитозан в водорастворимой форме приобретает очень важное антимикробное действие.


Известно, что практически все заболевания, включая и инфекционные, сопровождаются процессами воспаления. Поэтому биоантиоксиданты всегда присутствуют в методах лечения.
Исследования последних десятилетий показали универсальность связи между уровнем свободно-радикальных реакций и обмена липидов в мембранах при воздействии повреждающих факторов или антиоксидантов для всех внутриклеточных и клеточных мембран клеток животных, растительных организмов и микроорганизмов! Различие имеется лишь во времени релаксации системы – от минут до суток.

Современная фармакология ставит вопрос о создании препаратов полимишенного действия.


Альтернативой этому является комплексная терапия, когда кроме антиоксидантов применяют специфические препараты с конкретным целевым воздействием на организм и системы. Создание «гибридных молекул», имеющих в своей структуре и антиоксидантные группы и фрагменты со специфическими функциями, отвечают целям полимишенного действия. Отмечает, например, что при синтезе гибридных молекул используется в основном «сшивание» антиоксидантов с молекулами, действующими на специфические для данного заболевания мишени. При этом, как правило, достигается не только поставленная цель, но и существенно снижается токсичность.

Такими преимуществами обладают препараты, созданные на основе использования экстракта сбора трав, соединенные с полифракционной формой водорастворимого хитозана.


Таким образом, сочетание экстрагируемых из лекарственных фитосборов веществ с полифракционным хитозаном приводит к более широкой многонаправленности лечебного действия благодаря образованию хелатов, комплексов и структур, подобных «гибридным молекулам» на основе возникновения новых амидных связей, что в целом способствует только расширению положительного спектра действия таких соединений, т.н. "фитохитодезов".

Повышенная эффективность подобных средств для лечения инфекционных заболеваний обусловлена комплексным применением хитозансодержащих различных фитосредств, использованием водорастворимых форм хитозана полифракционного состава, высокомолекулярная фракция которого обладает повышенным бактериостатическим свойством и обеспечивает пролонгирующее действие фитокомпонентов, а олигомерная фракция при сублингвальном применении быстро всасывается в кровь, попадая в различные органы и выполняет иммунокоррегирующее действие.

Важно подчеркнуть, что для повышения эффективности профилактики инфекционных заболеваний существенное значение имеет наличие растительных пектинов в неизменном состоянии их структуры и в оптимальном соотношении с водорастворимой формой хитозана полифракционного состава, что регулируется условиями экстракции и отношением экстрагент/сырье.

Существенным вкладом в эффективность лечения инфекционных заболеваний является расширение диапазона молекулярной массы хитозана полифракционного состава до 350 кДа, что способствует повышению чувствительности патогенной микрофлоры к солевым формам хитозана, особенно в очагах воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта при сублингвальном способе приема фитохитодезов без применения любой жидкости.

<< Вернуться