Валерий Петрович Варламов, доктор химических наук, профессор, Президент Российского Хитинового Общества


Первооткрывателем хитина считается профессор естественной истории француз Браконно.

В 1811 году он получил полисахарид, который в 1823 году назвали "хитин" (от греч. chiton - одежда). В 1859 году посредством декальцинирования из хитина был получен хитозан. В России первые работы по изучению этого биополимера были проведены в 30-х годах прошлого века под руководством академика АН СССР Павла Шорыгина, а систематические исследования хитозана начались в 1950-е годы группой ученых, возглавляемой членом-корреспондентом АН СССР Степаном Даниловым, в Институте высокомолекулярных соединений Академии наук СССР в Ленинграде.

Под его руководством были проведены фундаментальные исследования физико-химических свойств хитина и были выпущены первые партии хитозана на Московском заводе химреактивов им. Войкова. Все эти исследования были проведены с использованием хитина и хитозана, полученного из панциря крабов.

С 1961 года исследованиями хитина начали заниматься в Москве в Институте биофизики МЗ СССР.

Инициировал эти работы Борис Павлович Белоусов. Основная задача этих исследований - создание противолучевых препаратов была и остается актуальнейшей задачей. Были разработаны лекарственные формы препарата под кодовым названием РС-10 и РС-11 и получено разрешение на его медицинское применение. Работы носили закрытый характер и стали частично известны только в последние годы по мере снятия грифа секретности.

Для обмена научной информацией в 1983 году во Владивостоке была проведена Первая Всесоюзная научно-техническая конференция по производству и использованию хитина и хитозана.

III и IV конференции по хитину и хитозану, состоявшиеся в Москве в 1991 и 1995 гг на базе ВНИРО, позволили скоординировать научные исследования и практическое внедрение результатов работ. Общее направление исследований в эти годы менялось в сторону изучения биологической активности хитозана и его применения в медицине, косметике и сельском хозяйстве.

Освоение промышленных мощностей по производству хитозана подстегивалось двумя крупными техногенными катастрофами XX века: Чернобыльским взрывом и гибелью АПЛ «Комсомолец». С затонувшим на большой глубине «Комсомольцем» была использована оригинальная технология «капсулирования», обеспечивающая изоляцию на морском дне радиоактивных фрагментов. Возглавлял эти работы в 1993 году вице-адмирал Тенгиз Борисов.

Состоявшаяся в 1999 году Пятая Всероссийская конференция была посвящена новым перспективам в исследовании хитина и хитозана.

Это была наиболее представительная конференция, в ней приняло участие около 150 ученых из 30 городов России, а также Украины, Белоруссии, Узбекистана, Латвии, Литвы и Польши. Было принято решение о создании Российского Хитинового Общества для координации всех исследований в области хитина и хитозана в России.

Первый съезд РХО был проведен одновременно с 6 Международной конференцией «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» 22-24 октября 2001 года.

На сегодняшний день применение хитозана и его производных получает все более широкое распространение благодаря его уникальным свойствам и инновационным способам обработки.

<< Вернуться